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노래하는 사람

중국문화의 이해 중국어문학연구회 학고방 2000년 529/567쪽 11/9~11/16 본문

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중국문화의 이해 중국어문학연구회 학고방 2000년 529/567쪽 11/9~11/16

singingman 2023. 2. 15. 19:33
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중국문화에 관한 교과서 같은 책이다. 여러 필자들이 자기들 전문분야를 쓴 글을 모아서 이 책을 구성했다.
중국을 개괄적으로 이해하기에 아주 좋은 책이다.
총11장으로 되어 있으며 각 장을 소개하면 아래와 같다.

1장 지리와 자연환경
2장 언어와 문자
3장문학의 세계
4장 학술과 사상
5장 음악과 희곡
6장 건축과 미술
7장 과학과 문명
8장 풍속과 습관
9장 차와 음식, 술
10장 복식
11장 기공과 무술

중국은 러시아 캐나다에 이어 세계에서 3번째로 큰 영토를 가지고 있는 나라다.
우리 황해쪽에 소위 말하는 중원이 있다. 황하와 장강 사이 그리고 그 유역을 중심으로 예부터 사람들이 많이
살았다.
현재 중국의 서쪽은 사막과 높은 산들이 있어서 서고동저형의 지형이고 인구 밀도가 그리 높지 않고 동쪽으로
옛부터 사람들이 많이 살았고(동부 중부의 평원 구릉지대-흑룡강성의 흑하와 운남성의 등충을 잇는 선에서
동남지대-는 전국 면적의 40%에 불과하지만 전 인구의 96%가 운집해 살고 있다.
중국은 4개 직할시, 23개 성, 5개 자치구, 1개 특별행정구로 이루어져 있고 그 위치에 따라 화북, 동북, 화동, 중남, 서남, 서북구의 6개 지구로 나눈다.
한족들은 자기들 외의 다른 종족들을 다 오랑캐라고 불렀다. 어느 나라나 있는 현상이긴 하지만.

중국의 오악은
동악 태산,서악 화산, 남악 형산, 북악 항산, 중악 숭산이다.

불교의 4대 명산은
구화산, 보타산, 아미산, 오대산이다.

중국의 8대 명산은
맥적산, 무당산, 무인산, 로산, 안탕산, 여산, 청성산, 황산이다.

중국의 가장 큰 강으로는 황하와 장강이 있다.

'동정호 7백리를 내 당나귀 타고 간다.'는 말은 내 권한에 딸린 일은 내 맘대로 한다는 뜻이다.
'동정호 7백리를 훤화사설한다.'는 말은 자기와 관계없는 일에 쓸데없이 간섭하여 남과 시비를 잘한다는 뜻이다.

중국의 주요 고원으로는 청장고원, 내몽고 고원, 황토고원, 운귀고원등이 있다.

사막으로는 타클라마칸 사막과 고비사막이 있다.

중국은 한족과 55개 소수민족이 사는 나라다.

중국의 6대 기서는 삼국지연의, 수호전, 서유기, 금병매, 유림외사, 홍루몽이다.

중국의 악기 분류는 팔음분류로 우리 나라도 이 방법을 취한 것 같다.금,석,토,목,죽,사,혁 포부이다.

중국 고대 음악이론에는 음의 높이를 결정하는 삼분손익법이 있었다.
하지만 악보는 음의 높이나 길이를 정확히 표시하지 못했다. 우리 나라 정간보는 그래서 아주 우수한
기보법이다.
우리의 12율명은 중국 음악에서 따 온 것이다.
중국 묘에서 65개로 된 편종이 출토되기도 했다.

중국의 과학은 17세기까지는 세계 최고 수준이었다. 그러나 자만과 부족함이 없었던 생활때문에 그리고
서양의 산업혁명 덕분에 그 후 서양 과학에 많이 뒤지게 되었다.
그리고 이론이나 실험보다는 기술 중심으로 발전해서 깊이있는 과학을 갖지 못해다.
하지만 4대 발명품이 다 중국에서 나왔다. - 나침반, 종이, 화약, 인쇄술.
수학은 세금을 잘 걷기 위해서 대수학은 발전했으나 기하학이 발전하지 못해서 증명이나 가설등을 세우는
것이 부족했다.

중국4대 요리
북경요리 - 베이징카오야(북경오리)가 대표적이다.
남경요리 - 바다가 가까워 해산물 요리가 대표적이다.
사천요리 - 곡창지대이고 추위와 더위가 심한 분지여서 매운 음식이 발달했다.
광동요리 - 국제적 교류가 많아서 외국 요리가 많이 도입되었다.
교자라는 말은 子시에 해가 바뀌는 것 때문에 이 때 먹은 음식을 교자라 했다고

동짓날 개고기를 먹는 풍습은 진나라 말기에 번쾌가 어려서부터 개잡는 것을 업으로 생계를 유지하다가 후에
유방을 따라 나섰다.
어느 동짓날 번쾌가 끓인 개고기를 먹었는데 맛이 너무 좋아서 연신 칭찬을 한 후부터 동짓날 개고기 먹는
풍습이 생겼다고

발효정도에 따라 분류하는 차의 분류

불발효차(0%)- 용정차가 대표
반발효차(10~65%)- 오룡차는 원래 50~60% 정도 발효 정도가 높은 차를 일컬었지만 지금은 발효 정도가
낮은 차도 오룡차로 부른다.백차, 호차, 포종차, 오룡차가 있다.
발효차(85% 이상) - 홍차가 대표
후발효차 - 황차, 흑차(보이차가 여기에 속한다.)

중국의 술은 황주,백주,보건주로 분류할 수 있다.
황주는 저알콜술로 황색이며 윤기가 있다, 막걸리와 같은 발효주다.
백주는 잡곡류를 주원료로 만들고 청주처럼 투명한 술이다. 귀주의 마오타이주, 산서성의 분주, 사천성의
오량액이 대표
보건주는 이름 그대로 몸에 좋은 술이다. 각종 약재들을 넣은 술로 죽엽청주나 오가피주가 이 범주에 속한다.

중국의 10대 명주
모태주, 오량액, 분주, 고정공주,서봉주, 쌍구대곡, 양하대곡, 두강주, 낭주, 공부가주

중국의 관복은 계급에 따라 입을 수 있는 모양이나 장신구, 색깔이 정해져 있었다.

전족의 이유를 남성의 입장에서 보면
여성들의 행동에 제약을 가해 외부와의 빈번한 접촉을 막아 정조를 지키도록 하고 또 하체의 근육을 긴장시켜
성적 능력을 배가시키는 것이었다고

기공의 작용

원기를 충족시키고 나쁜 기운을 없애줌으로써 인체의 저항능력을 길러준다.
정신의 긴장을 풀어준다.
뼈를 튼튼하게 한다.
경락을 소통시키고 기혈을 조화시킨다.
신경계통의 작용을 조절한다.
기초대사를 낮추고 에너지의 비축능력을 높인다.

중국 무술의 유파
소림권, 무당권, 의화권, 정무체육회가 있다.